Teil I: Kochen oder tränken in Wasser, wie in den nachfolgenden Punkten beschrieben. Es kann geformt oder auf ein vorbereitetes Profil aufgebracht werden. Möglich ist hier auch ein Pressen mit einer Positiv- und Negativform. In dieser Position wird es getrocknet, so dass es hart wird und die Form beibehält. Der Trocknungsprozess kann durch Wärme beschleunigt werden [Backofen bei 50°C, Fön oder Sonnenlicht] Wir empfehlen Ihnen, mit einem Lederrest einen Versuch zu starten, um die exakte Prozedur zu ermitteln, abhängig immer auch von den Eigenschaften des verwendeten Leder. Als Nachbehandlung des fertig geformten und gehärteten Leders wäre ein Färben oder Fetten möglich.
- A. Einfaches Tränken
Als Erstes und Einfachstes können Sie das Leder in kaltem Wasser tränken (so lange wie gewünscht, z. B. von 10 Minuten bis zu 12 Stunden) dann formen und so trocknen lassen. Durch diese schonende Behandlung kann man jedoch nur eine bedingte Verhärtung erreichen. Eine Bearbeitung des Leders in nassem Zustand ergibt eine gleichmässige Struktur des Endproduktes. Die besten Erfolge durch das Tränken erzielt man mit vegetabilem Leder.
- B. Heißwasser Tränken
Je heisser das Wasser beim Tränken ist, desto härter wird das Resultat, wenn es trocknet. Allerdings hat jedes Leder seine max. Temperatur (Schrumpfungstemperatur). Wenn dieser Punkt überschritten wird schrumpft es. Wenn das geschieht, wird es sehr hart und spröde, aber das ist die Strafe für Ihren Überehrgeiz! Wir empfehlen Ihnen, die Wassertemperatur so einzustellen, dass Sie mit der Hand noch hineintauchen können und möglicherweise noch ein wenig mehr, aber nicht so heiss dass Ihre Haut verbrühen würde, so wie auch das Leder nicht verbrühen möchte. Experimentieren Sie mit Lederresten von Ihren Zuschnitten um die richtige Temperatur zu finden.
- C. Duschen mit kochendem Wasser
Wenn Sie kalt geformtes Leder einsetzen und dieses noch auf der Form aufgezogen ist, können Sie kochendes Wasser darüber giessen (Prinzip Kaffee in Kaffeemaschine). Dadurch schrumpft die Oberfläche des Leders und verhärtet die äußere Schicht, ohne die inneren Schichten zu ändern. Danach das Werkstück abtropfen, abkühlen und trocknen lassen.
- D. Backen
Das Leder wird solange in Wasser getaucht bis es sich vollgesaugt hat. Anschliessend wird es auf die entsprechende Form, wie gewünscht, aufgezogen. Das Leder geben wir mit der Form in den Backofen, wo es bei einer konstanten Temperatur von 50°C getrocknet wird. Achten Sie darauf, dass kein Wasserdampf entsteht an dem das Leder verbrennen kann. Das Leder sollte dabei auf der Form fest fixiert sein. Bei Temperaturen ab 75°C beginnt das Leder zu schrumpfen, möglicherweise können Sie diesen Prozess gezielt einsetzen. Bei dieser grössern Hitze setzt eine Umverteilung der Stoffe innerhalb der Faserstruktur des Leders ein. Durch Abkühlung wird dieses dann fest eingebettet, vergleichbar mit einem stabilen dreidimensionalen Polymer-Plastiknetz oder einem Harz. Ähnliche Prozesse finden bei der Produktion moderner Kunststoffmaterialien statt. Ein Test mit Reststücken ist auch hier sehr sinnvoll. Dieses Verfahren wurde schon in früheren Zeiten, wie z. B. Mittelalter, verwendet.
Teil II: Leder härten mit Wachs
- E. Wachs
Eine weitere Möglichkeit Leder zu verhärten ist, wenn Sie ein schon zuvor geformtes Teil nehmen und dies in einem Ofen bei trockener Hitze von ungefähr 200 Grad platzieren. Dann nehmen Sie geschmolzen Wachs (Bienenwachs ist die traditionelle Methode, es lassen sich aber auch gute Resultate mit Kerzenwachs erhalten). Erinnern Sie sich an alle Sicherheitsanweisungen, die Sie schon im Kunstunterricht zu geschmolzenem Wachs bekommen haben da er sehr feuergefährlich ist. Erhitzen Sie den Wachs in einem Topf so dass er schmilzt. Dann nehmen Sie das Leder aus dem Ofen heraus und pinseln den Wachs darauf, so dass es sich voll saugt. Fahren Sie damit so lange fort bis sich das Leder abgekühlt hat, bzw. bis es keinen Wachs mehr aufsaugt. Sie können das Leder auch wieder erwärmen und mit dem Pinseln fortfahren, solange bis das Leder vollgesogen ist (ein guter Anhaltspunkt dazu wäre, dass es eine gleichmässige Farbe angenommen hat). Lassen Sie es dann abkühlen. Es ist extrem hart danach. ANMERKUNG: Wenn Sie das Leder, wie beschrieben, auf die oben erwähnte Temperatur erhitzen, besteht die Gefahr dass das Leders schrumpft und sich verhärtet.
Teil III: Weitere Techniken zum Härten von Leder Wegen der großen Nachfrage hier im Anschluss eine weiterführende Diskussion:
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